当前位置: 首页 > 专题专栏 > 作风整顿
以党纪为尺 以案例为戒 深化作风建设 优化发展环境
发布时间:2017-10-24 | 作者:管理员

习近平总书记高度重视警示教育工作,强调要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。我们把开展警示教育作为落实全面从严治党的重要内容,结合我省改革发展的新形势和单位现实情况,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、有担当,筑牢拒腐防变的思想防线。

以案为鉴,教育思想

10月16日,地勘四院召开“以案为鉴 优化作风”专题警示教育活动动员会,号召全体党员干部认真学习省委书记张庆伟在省直机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会上的讲话以及“四个通报”内容,并将10月定为“警示教育活动月”。本次警示教育主要抓住思想教育这个根本,运用好反面教材,使党员干部明是非、辨真伪,达到树正风、养正气的作用。要引导党员干部夯实理论基础,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神和十九大会议精神。要以上率下,一级带一级,党委开展中心组学习,各支部开展集中学习,班子成员讲专题党课,支部组织研讨交流,进一步树立“四个意识”,补足共产党员的精神之“钙”,筑牢思想之魂,使纪律真正内化于心、外化于行。

警示震慑,突出实效

10月18日,四院机关党支部率先开展活动,组织机关全体工作人员集中学习。院班子成员王利、杜正宇、郭有民、赵海滨参加学习。通过学习省委书记张庆伟的讲话,大家深刻认识到发展环境问题实质是作风问题,作风整顿要突出问题导向,聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,务求实效。

针对机关工作特点,会上重点学习了职务犯罪案件通报和发展环境问题情况通报。当一个个鲜活的案例摆在面前时,大家深刻认识到廉与腐只在一念之间,要时刻绷紧廉洁这个弦。机关作为单位的管理中枢,更要做廉洁自律的表率。结合作风整顿第三阶段再造工作流程,机关科室将对本部门职能进行梳理,进一步优化环境,简化流程,提高机关工作效能和工作精度。深入推进制度建设,真正将权力关进制度的笼子,用制度管人管事,杜绝权力任性。落实党风廉政建设责任制、谈心谈话制度等党内制度,纪检部门主动履职尽责,敢担当敢作为。

作风建设永远在路上

作风建设要在深和细、严和实、常和长上下功夫,不断加强廉政教育,唱响“崇廉尚洁”主旋律,营造风清气正的政治生态和和谐有序的发展环境。以开展警示教育活动月的契机,以思想教育为根本,以制度建设为保障,突出严明纪律,着力优化作风,努力营造发展环境。使党员干部在思想上划出红线,在行为上明确界限,在工作中坚持底线,以优异的成绩和饱满的精神状态迎接党的十九大。(邢成溆)




上一篇: 第一阶段学习材料(四) 
下一篇: 班子成员讲授作风整顿党课 对全院党员干部进行再教育