当前位置: 首页 > 专题专栏 > “两学一做”
坚守岗位,服务基层
发布时间:2016-08-29 | 作者:管理员

——“两学一做”督导侧记

  玉泉实验室支部书记曲瑞增,扎根基层30余年,在他的带领下实验室完成了设备从无到有,技术力量从弱到强的,生产规模从小到大的转变,每年为四院和局属其他单位提供样品化验分析服务近十万件。作为一名基层党员曲瑞增用自己埋头实干的精神践行着多年前在党旗下的誓言。

甘于寂寞,坚守情怀

  说到玉泉,曲瑞增言语中总是流露出深切的感情。从毕业参加工作开始就在玉泉,如今已经是第36个年头。曾经热闹的小镇现在看来显得颓败不堪,多少人来了又走,唯独他留了下来。时光将当年踌躇满志的青年小伙变成了如今身材微微发福的中年人,却没有磨灭掉他对工作的热情。

  曲瑞增每天上班第一件事就是去各个检测室走一圈,与化验员沟通了解工作进度、仪器设备运转情况。这个习惯他已经保持了很多年。讲起这些年的工作经历他感触很多。前几年实验室正处在发展起步阶段,项目要跑,生产要抓,作为实验室的负责人曲瑞增每周在哈尔滨和玉泉之间往返数次已经成为常态。有时回到玉泉连宿舍都不回,办公室里的椅子一拼就睡觉了。旁边碎样车间作业的声音也吵不醒他。后来他还经常和朋友开玩笑,你们失眠就是不累,累了哪儿都能睡着,从床上掉下来都不知道。说者无心,听者有意,他的敬业与坚守就这样无声的感动并影响着身边的人。

  实验测试工作专业性强,既需要技术也需要经验,优秀的实验测试人才就显得尤为难得。玉泉和哈尔滨比起来就像是一个被时间抛弃的角落。年轻人来了心理落差大,不适应,工作也没了热情。作为长辈曲瑞增能理解他们的委屈,但是作为领导他必须让他们端正态度,因为这些年轻人是实验室今后发展道路上不可或缺的力量。曲瑞增以一个老党员的身份和这些年轻人,尤其是青年党员谈心,分享自己多年工作的收获。他说,工作不是为别人做而是为自己做,做和不做是不一样的。做人做事总要讲“良心”两个字。现在,每次提起自己的团队,作为主任曲瑞增总是很骄傲。他说,一个单位有了凝聚力才是一个整体。虽然我们实验室发展起来时间不长,但是年轻人都能很吃苦,这本身就很难得。生产大忙的时候住在哈尔滨的职工一周就能回家一次,拿些换洗的衣服。有的职工还是新婚,也和大家一样坚守在岗位上。有的人早上4点就已经起床,经常加班加点工作到深夜。为了保障职工的身体健康和生产安全,实验室规定:晚上10点必须休息。如果不是这样规定很多人可能一干就是一宿。这些年,实验室样品外检合格率稳定,这都是全体职工共同努力的结果。

解决职工群众的实际困难,就是我们应尽的责任

  目前玉泉老基地还有百余户居民在居住,其中很多都是退休老职工和困难职工遗属,是真真正正的弱势群体。曲瑞增兼任基地办主任,切实地做着为职工群众服务的实事。

  在东北没有什么比冬天供暖更让人关心的事了。然而,由于基础设施陈旧老化,每年冬天基地居民区供暖情况都不好。许多居民反映房间温度低,达不到供暖要求。为了能让基地群众住上暖屋子,曲瑞增将这一情况反应给了院领导,在向院党委提出申请报告获得批准后,带领基地办开始了为期一年多的供暖改造工程。预计在今年供暖期到来之前将完工,新锅炉全面投入使用,开始为基地居民供暖,从而彻底改善基地供暖状况。

  正是因为有这样一位总能为他们解决实际困难的基地办主任,群众有什么问题也特别愿意找他。老同志跳广场舞想安一盏照明灯找他。施工区噪音扰民需要出面协调也找他。基地管理工作琐碎又繁冗,有时事急情迫,有时需要多方协调。曲瑞增始终将群众的诉求记在心里,把共产党员的责任扛在肩上,将问题解决在基层,既为百姓解难,又为上级分忧。

管理者就是服务者

  “党员就要为群众服务,作为实验室的管理者要为实验室职工服务。”

  交谈中曲瑞增提到一个细节,有一次走廊地砖缺了个角,导致一个手推车侧翻,一车溶好矿的样品倾倒全部报废。职工就将情况反映给他,曲瑞增马上安排人逐层查看地砖,凡是有缺角不平的地方都要用水泥填平,杜绝类似的事情发生。后来还安装了一部货梯专门运送氩气钢瓶和乙炔气钢瓶,避免钢瓶在运送过程中将地砖砸坏。

  解决一个小问题容易,转变观念却很难。从一次看似偶然的事件上能够看出实验室管理理念上的提升。从“出现问题——解决问题”老套路,变为出现问题,找到原因,彻底排除问题因素的新思路。要完成这种转变最重要的一点就是服务意识。只有树立起服务群众、服务职工的意识才能够主动思考,主动出击,从亡羊补牢到未雨绸缪。

  曲瑞增是一名普通的基层党员,像他一样扎根基层,爱岗敬业,甘于奉献的党员还有很多。正是因为有许许多多这样来自基层的党员,才使得我们党始终保持着蓬勃的生命力。在“两学一做”学习教育过程中发现、宣传基层党员和他们的事迹,通过树立典型,促进党员“见贤思齐”,使更多党员投身到干事创业中去,践行党的宗旨,充分发挥党员和党组织的力量。(邢成溆)




上一篇: 深入一线督导 推动“两学一做”落到实处 
下一篇: 以赛促学 以学促做 扎实开展“两学一做”学习教育