当前位置: 首页 > 院内动态 > 安监考评
地勘四院召开针对针对“8.3”“9.10”两起安全事故的安全会议
发布时间:2017-10-18 | 作者:管理员

10月16日,省地勘四院在会议室召开安全会议。院班子成员、院中层领导干部及各项目负责人参加会议。会议由安全科科长陈兵主持,会议首先宣读了局“黑龙江省地质矿产局办公室关于深刻吸取‘9.10’交通事故教训进一步强化交通安全整治的通知”,后又宣读了院“黑龙江省第四地质勘察院关于深入分析‘8.3’‘9.10’交通事故原因进一步加强野外交通安全工作要求的通知”,并提出了对于安全工作的一些要求。

安全主管院长杜正宇做出发言,8.3”“9.10”两起事故不仅造成了一些人员伤亡,同时也在政治上和经济上对单位产生了重大的不良影响。地勘四院在全局的“知名度”应该是由一些正能量来树立而不是这种负面的影响。杜正宇提出不仅是各领导干部和项目负责人要对安全事故反思,同时也要针对事故提出自身问题,解决问题,并起到带头作用。还要求各项目部都要对8.3”“9.10”两起事故做出反思,野外项目部所有成员都应该在安全上从自身抓起。发生安全事故的核心问题就是安全意识薄弱,事故的发生原因都是操作人的惯性操作,没有安全意识,各项目负责人及领导干部要结合具体情况对职工进行安全教育。要建立安全意识,形成下意识。

最后由院长王利进行总结发言。王利首先通过自身曾接触过的三起安全事故的分析,抛出“不要犯重复错误”观点。认为安全事故的发生不只是操作人的责任,同时也是各安全负责人的责任。强化安全不能完全依靠院所建立的安全制度,要结合实际活灵活用。结合两次安全事故,王利提出几点要求1.野外一线生产人员必须要进行安全学习提升安全意识,各主管领导及项目负责人要贯彻实处。2.安全科要针对两次事故做好经验总结,要提出贴近实际“接地气儿”的管理办法,并通报事故中的违规行为。3.各项目负责人、技术负责人、组长要强化安全责任意识。

最后王利要求,针对于尚未结束工作的野外队,院领导班子要进行抽查抽检,各二级分院领导必须要进驻项目组。(吕建)




上一篇: 局安全处刘佩怀处长到锅盔山石墨矿普查项目组进行安全检查 
下一篇: 地勘四院开展野外交通事故应急演练