当前位置: 首页 > 院内动态 > 生产经营
吹响质量成果的号角,向着新的胜利前进
发布时间:2017-10-16 | 作者:管理员


——宝清县锅盔山石墨矿普查项目工作侧记

为深入开展“质量成果年”活动,强化责任意识、创新意识、 成果意识,进一步塑造新时期地矿“匠人精神”,我院开展“抓质量,出成果”系列活动,通过活动实现了标准引领,质量提升,全面提高质量建设水平的效果。以黑龙江省宝清县锅盔山石墨矿普查项目为例,该项目组把“质量成果年”与“作风整顿”两条工作主线“并轨”,将“三光荣四特别”精神贯彻到质量建设中去,着力形成勤勉高效、严谨细致的工作作风。通过近两个年度的工作,该项目取得了丰硕成果,今年又传喜报,找矿取得新进展。这些成绩的取得与该项目组精于管理、严谨细致的工作作风密不可分。

一、不畏艰难,埋头苦干

在新型产业石墨烯热、省委省政府计划利用资源优势打造石墨烯产业链的背景下,局、院均对该项目都寄予重大希望,并将其列为局重点项目。项目组深感责任与压力,自2016年9月正式施工以来全体成员克服各种困难,全身心投入到项目中去。施工期正值雨季,山路泥泞难行,从驻地到工区需要步行10公里。为了节省时间,提高效率,项目组干脆在山沟里搭起了帐篷,吃住在工区里。在手机信号都没有的山区,项目组成员每天早上用山沟里的冷水洗一把脸就开始了一天的工作,晚上则在摇曳的烛光下整理资料,围着帐篷里的小火炉煮上一锅方便面就是一顿饭。

在这样艰苦的条件下,项目组仅用2个月时间就完成了15163.2m3槽探和基岩填图1km3的工作任务。在获得分析结果圈联矿体后大家都难掩内心的喜悦,说“找到矿了,吃苦也值了”。

二、严谨细致,确保质量

细节决定成败。为了进一步将质量意识贯穿始终,项目组“宁花三天工,不落一米矿”的口号,不仅开展了“质量建设年”专题学习,还在野外施工前组织项目组全体人员对设计进行了学习,进一步明确设计要求,在槽探编录中要求每个产状均进行拍照,并装订成册,作为原始编录一部分,进一步保证了原始资料的全面准确。

管理保障质量。针对工作中出现的责任心不强、老习惯屡查屡犯、不注意施工安全、技术工作态度恶劣等问题,项目组以问题为导向,有的放矢地对槽探、钻探、基岩填图、探槽修编、二次编录等工作内容都提出具体要求,明确责任人,建立起标准明确,责任清晰,行之有效的项目质量管理制度。

三、警钟长鸣,安全第一

安全,永远是生产的重中之重,我们要深刻吸取教训,时刻挂在心头。项目组为确保安全生产,一方面在全体工作人员中牢固树立“质量就是生命、安全重于泰山”的理念,另一方面多措并举落实安全生产工作。

严格落实安全生产责任制,项目负责人也是安全生产责任人,将安全生产落实到生产的每一个环节、每一个岗位;在施工现场设立“预防塌方、小心滚石”“质量第一、安全先行”等标语,在帐篷驻地设立了“保持卫生、保护生态、预防火灾”标语,提高工作人员安全意识;在槽探施工前对槽探工作进行安全培训,院安全科还到施工现场进行了槽探施工标准化考试,进一步夯实安全生产的基础;为预防应急突发事件,项目组特地为每位技术人员配备了野外急救包,提高野外生产人员应对突发状况的能力。真正做到以人为本,安全第一。

四、找矿突破,振奋人心

通过槽探揭露及前人钻孔二次编录等工作,2个普查区地表及深部共圈定矿体群4处,矿体89条,经初步估算,石墨矿物量248.9万吨,储量达大型。2017年该项目又取得新成果,在新近施工的钻孔ZK272-1中,又发现连续厚度约352.4m厚大石墨矿体。根据现有成果,该矿区可提交一处石墨矿物储量大于300万吨大型石墨矿产地。

项目组全体成员都为能够取得找矿突破而欣喜,为自身工作得到肯定和认可而备受鼓舞。天气渐寒,而面对取得的丰硕成果和源源不断的找矿突破,大家的心是火热的,希望能够为所发现的新矿区贡献自己的力量,地质工作热情高涨。

加油,锅盔山,吹响胜利的号角,向找矿新突破迈进吧!

地勘四院  刘成龙)


 



上一篇: 地勘四院开展槽探专项检查 
下一篇: 我院矿调项目完成全部野外工作