当前位置: 首页 > 文化建设 > 心语文苑
看 海
发布时间:2017-06-14 | 作者:管理员

  上一次到大连学习,算起来有10多年了。这次,是我第二次可以看到大海的机会。临返回的最后一天晚饭后,我便迫不及待地独自坐车去星海公园看海。

  由于是隆冬,又是晚上,月亮又恰好不在,公园里的人很少。偶尔有行色匆匆、穿着厚重锻炼的老人,游人大概只有我。

  听着耳机中刚好播放到的钢琴曲,独行在看不到海的海边。

  在隐隐的灯光下,隐隐地看到近处的海浪,远处却是黑蒙蒙的,一点也没有辽阔的感觉。闻着海的气息,听着海的声音,只是,没看到海的身影。

  耳中的钢琴曲却描绘出一排一排洁白的海浪,一浪接一浪地在蓝天下翻卷着。

  凭着记忆,在幽幽的灯光下从公园的这一端,摸索着走到星海广场旁的海滩。周围没有别人,我几乎是在独享整个海滩,虽然,只在脑海中才有洁白的浪花、成群的海鸥……。记得,上次是白天,可以看到远处的海,蓝蓝的天,蓝蓝的海,云是白白的,看海的人也多的很。在上次留影的海边处,流连忘返,心中回想着当时第一次看到海的心情,注视着远方黑漆漆的大海,噢,应当是夜,海天一色——黑色。

  老天就是这样安排,能够独享的,往往不完美,完美的又不能独享。

  好久,我转身向左,往星海广场走去,拾阶而上,我看到了另一片大海!璀璨、五光十色的星海。

  这次来大连的几天,时时远远地看到这座城市的一些广场里、街角处布置着一些火树银花,像舞台,装扮着黑夜,明亮、璀璨。却没料到眼前的这片星海太大了,一眼望不到边。真的就是海!周围的高楼悬挂是闪烁的弥虹灯,像悬崖、像瀑布,广场的小树上,满是星星一样的小灯,一排排、一片片,像海浪,走在广场中,感觉是身处大海、又似在天河。偌大的星海,也几乎被我独享,走了很远才偶尔看到有在照相的,宽阔的街道上,少见有行驶的车,也是很慢的速度,显然不是在赶路。这回,耳中的海、眼前的海同样波澜壮阔。我想,传说的仙境可以有山有水、云雾缭绕、奇花异草、有仙女,可一定没有这一大片星海,这是人的力量、科技的力量。

  从星海的一端游到另一端,回头望去,要说再见了,再美的风景也要留在身后。

  坐在返回的车上,耳边、心中,依然是海。(郑明宇)




上一篇: 旅途中的朋友 
下一篇: 《目送》一个人的路