当前位置: 首页 > 文化建设 > 光辉业绩
光 辉 业 绩
发布时间:2011-04-10 | 作者:管理员

  黑龙江省第四地质勘察院成立于1976年,历经地质七队、第二地质调查所、地质一队等历史时期,2008年由玉泉搬迁至哈市现今办公地点。现有职工442人,生产经营单位六个,主要承担矿产地质勘查、矿产资源调查与评价、区域地质调查、水文环境地质勘查与评价、工程地质勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、测量工程、地质勘查工程施工、岩矿鉴定与测试、矿产资源规划编制、土地整理规划编制与实施等工作。生产经营单位实行“独立核算,自负盈亏”。

    一、经济总量

    自2007年起,我院集中力量、抢抓机遇、调整结构、强化管理,采取多元化经营策略,经济总量逐年攀升。先后完成了财政类地勘项目21个,实现收入5512万元,涉猎中央基金、国家专项找矿基金、省国资补资金、省矿产地质调查、省财政建设资金的所有的财政资金地质勘查领域。在商业地质领域,累计完成项目169个,实现收入11079万元,活动地域由本省扩大至内蒙,服务范围涉及地质矿产勘查、地灾、环境、水资源勘查、工程勘察、实验测试等领域。

    二、利润积累

    在经济总量急剧膨大的同时,各项管理工作全面加强。制订和完善适合我院实际的规章制度及管理办法,全面加强“精细化”管理,严格控制成本支出和非生产性支出,严格控制机关编制(由2006年的63人缩减到17人),经济效益逐年提高。2012年利润是2007年1166倍。

    三、资质建设

    我院从2005年至今获得各类资质15项。其中甲级资质5项,乙级资质9项,丙级资质2项。除了凿井资质和工程勘察资质外,其余资质均是近三年获得。资质建设由低级到高级、由单一到集群,专业领域不断扩大,社会功能逐步增强,形成了多专业多领域的复合优势,具备了进军国内外地勘市场的基本条件。

    四、矿权建设和资产设备

    矿权申请从无到有、由少到多,逐步形成了多矿种多地域的格局。截止2013年底,自有矿权11个,合作矿权16个。

固定资产逐年增长,2005年至2013年各类装备、设备、仪器累计增加260台套,原值增加909万元。国有资产保值增值得到进一步加强。2012年末比2007年累计增长了263%。

    五、职工收入及民生工程

    财富由职工创造,成果由职工共享。在岗职工人均收入逐年提高,2013年比2007年增长337%,民生工程逐年改善。基地搬迁、玉泉基底基础设施维护修缮、医疗保险由县级提升到省级、全院职工意外保险、职工每年体检、关注弱势职工、开通冬季通勤车等民生投入累计超过300万元。

    六、队伍建设

    自2007年以来,注重专业技术人才的引进和培养,先后引进各类高级专业技术人才46人,其中调入8人,招聘应届大学毕业生33人,聘用老专家5人。 我院重视企业文化建设,树立正确积极的价值导向,职工素质明显提高,职工精神风貌焕然一新,队伍结构趋于精干合理。

 

    自2007年起,全院上下同心戮力、理清思路、顺势而为、审时度势、迎合民意、抓住机遇、积极进取,调动一切可能调动的力量,整合各种积极因素,转变观念,冲破束缚,以大思维大战略统领全局,志向高远而脚踏实地,拢人心不折腾,大胆实践,敢为人先,在失败和挫折中吸取教训,在成功和成就中提炼经验,强化主产业功能,拓宽社会服务领域,借势借力,滚动发展,在短短的三年内完成快速发展阶段,形成了专业技术和资本的原始积累;又利用两年的时间提档升级实现跨越式发展,经济建设和精神文明齐头并进,2011年和2012年两年度各项指标综合排名也由全局末位次跻身于全局前三名,2012年获得黑龙江省五一劳动奖状。地勘四院由此进入了新的历史发展时期。




上一篇: 没有上一篇
下一篇: 没有下一篇