当前位置: 首页 > 文化建设 > 心语文苑
迎风傲雪,不畏严寒
发布时间:2018-01-12 | 作者:管理员

    ——锅盔山石墨矿产普查项目冬季施工

十二月的小兴安岭,天寒地冻,时节已进入三九天,日均最低温度已达零下三十度。在双鸭山宝清县西部,一个叫靠山的小村庄里,还有那么一群来自城市的年轻人,在冰天雪地中不畏严寒的工作着。这群人宝清锅盔山石墨矿普查项目组的技术人员们,正在一丝不苟勤、忙而有序的做着各项工作,们就是这深山冰雪中最可爱的人,地质人。

当第一场雪为小兴安岭披上一层洁白的外套时,所有小伙子们都穿起了厚厚棉袄肥肥的棉裤路姿势都显得笨拙了起来这种感觉,让他们找到了儿时穿自家做的背带棉裤的感觉。每年的这个时间经过几个月的野外工作、生活,辛苦了半年后,野外项目基本都告一段落,北风凛冽的日子里,大家都已在办公室里了。而今年,注定会给锅盔山这群年轻的小伙子们留下一个宝贵的经历,寒冬腊月依然坚持在野外一线。作为局重点勘查项目,为了尽快提交勘查成果,需要在这个冬季将项目全部完结,而工作的重任就落在了这群年轻而充满活力的技术人员身上。

每日清晨,天还未亮,东方的鱼白也慵懒的不想翻起这段时间,项目组的成员都已离开温暖的火炕,洗漱整理,做饭吃饭,准备工作。而这段时间,项目组的小伙子们总显得不那么精神抖擞,并不是因为起早,而是因为太冷而让虽短暂的起床过程显得漫长了许多。因为驻地房子老保温差,室内温度只在十度左右,在室内工作都要“搭配”羽绒服。吃饭时大家开玩笑说,饭好吃,缺点儿点缀,少了一副手套帽子。好在项目组有两位“精神”上的小伙子,“年龄”上的老大哥,每天在大家起床之前就将锅炉烧上,每天晚上看着炉火和火墙,让屋里的温度能够多暖和一会儿,大家睡的暖和一点,休息的好一点。

说不想家,那是假话,说工作不辛苦,那自己都不相信。零下二十几度的温度下,项目组技术人员还要在室外进行岩芯编录和化学样品的采样工作。手还没等拿出来,在手套里就已经冻得不听使唤,冰凉刺骨的岩芯,是工作上不可缺少的“伙伴”,而这个“伙伴”,一点点的成为小伙子们的“噩梦”了。为了解决室外编录和劈样寒冷的问题,项目组在岩心库旁搭起了帐篷,生起了炉子。寒冷依旧风略小了,用朔料布做了个窗户,让小帐篷里整日都有阳光照射进来,让帐篷更像一个大棚,小伙子们笑称“祖国的花朵已经不是我们了,但我们至少还是温室里的种子,我们有发展啊。”

作为地质人,虽不能常顾家,正该自己表现的冬季非施工期我们也还在野外工作之余,总会有对家庭的一丝亏欠感,加上恶劣的气候条件和堆在眼前的工作量,总是让我们觉得异常的疲惫。但我们却总互相调侃说别忘了我们是一群上得了厅堂下得了厨房带得了孩子补得了衣裳争做灰太狼的地质男!有什么是我们克服不了,做不了的呢!”辛苦与幸福如兄弟,总是相伴相随,锅盔山项目组也如此,累并快乐着。

又是一场大雪飘落在小兴安岭,只见得这群充满朝气的“小伙子们”在厨房起了大勺在农家院劈起了木头在冰天雪地里撒欢、打闹、拍照,忘记了寒冷和艰辛。要我说,你们是最可爱的人,最可爱的地质人,迎风傲雪、不畏严寒。(刘成龙)




上一篇: 地质队之花-陈丽 
下一篇: 乡音袅袅