当前位置: 首页 > 文化建设 > 心语文苑
地质队之花-陈丽
发布时间:2017-12-15 | 作者:管理员

女性常被比作鲜花,多姿多彩,娇艳动人,默默奉献这属于自己的芳香地质队这个“百花园”中,就有这么一朵美丽、芳香、优雅、正傲然绽放的鲜花,那就是黑龙江省第四地质勘察院的女地质队员—陈丽。

一双登山鞋,一身迷彩装,一头英气的短发,嘴角上总是带着一抹自信的微笑,这是陈丽给人的第一印象。

多年前,刚刚毕业离开教室的她就到了野外一线,那时我院面临着技术人员数量较少技术力量相对薄弱的问题,所以即使是女学生,也一样进入到野外生产中。野外的工作比较紧张,时间也紧张,早上5点就要起床、洗漱、吃饭差不多一个小时后,就会到工作区开始当天的工作,晚上很晚才能回到驻地,没有周末,没有任何节假日,工作的完成情况决定着一切。刚开始,疲惫在所难免因为对于男同志来说,工作也会在身体上和精神上带来很大的压力,何况作为一名走出走校门不久的女性。但对于她来说这适应期远没有想象那么长慢慢的她找到了自己的节奏,每天白天上山工作,晚上再次拿起书本进行学习,翻阅地质资料,遇到不懂的地方抓住机会便向老地质队员请教。的话来就是我要站在前人的肩膀上去学习,让你们见识下什么叫女地质队员”。都说野外地质工作是男人的天地,但倔强的陈丽从不服输,她心里一直有股劲,有股要在野外一线创出一片女地质队员天地的劲头,而正是这股不服输的劲头陈丽和男队员一样在野外一线摸爬滚打,不抱怨、不气馁、不服输,这股劲头,她坚持了20年。

同在野外一线一起奋斗过几年的的我,总是在想是什么让本可以在家相夫教子的她,和我们一样,在河流湍急,路陡坡险,交通不便,蚊虫肆虐的环境中不曾退缩;工作时,在蛇、鼠等动物不时出没的槽探中进行地质编录,她不会感到恐惧吗?跑路线时遇到几十米的山崖,她不会感到眩晕吗?踏过满是露水的草丛,趟过一条条湍急的河流是怎样忍受沁骨冰凉带给子自己刺痛感雨季来临,蚊虫肆虐,每天被十几只“草爬子”咬,要一个个用火烤下来,心里不会有怨言、不会觉得委屈么我想不出其他的答案,也从未问过她这些问题,但我猜应该是对地质事业的热爱,让一个柔弱的女子变成了坚不可摧的女地质队员,这份热爱,让她看到了一线不仅仅是工作,还有着它更多的深意

由于年龄和家庭的原因,她被调动到室内资料整理岗位,凭借着在野外一线积累的经验和多年养成的吃苦耐劳、敢于挑战的精神,内业整理、电脑制图又成为了她的拿手好戏地质制图是一项繁琐的工作,不仅费时,而且费眼,整天坐在电脑前盯着几十张图更是家常便饭,一张1:5万的地质图画出来经常需要好几天的时间赶任务时,顾不上手酸、腰疼、眼睛涩,只能不停歇的在电脑前工作,她辛勤的付出不仅为地勘分院创造了效益,更解决了以往出图不及时而耽误工期的诸多麻烦,为地勘分院的野外一线人员提供有力后勤技术保障,一张张“花花绿绿”的地质图,都是她辛苦工作的佐证。野外用图经常会遇到特别着急的情况,所以加班加点对于她来说又变成了常事,不一样的岗位,熟悉的坚持,但无论是晚上还是周末,她都随叫随到,从无怨言。常常因为一张图、几个点,就推掉已经早已计划好的家庭周末。

陈丽的坚持,坚强和坚定深深感染了身边的同事,一声“丽姐”所包含的并不仅仅是出于礼貌,更多的是一种尊重,是一种敬佩。黑龙江省第四地质勘察院的野外工作史中永远会存在她的身影而她也会继续在地质找矿的沃土上继续发光发热,让自己美丽的青春之花永远绽放在崇山峻岭之中。(地勘分院 王洪超




上一篇: 踏着歌声的翅膀 
下一篇: 迎风傲雪,不畏严寒