当前位置: 首页 > 单位简介 > 单位简介

黑龙江省第四地质勘察院隶属于黑龙江省地质矿产局,成立于1975年。历经42年的发展,由单一的放射性勘查专业队伍,现已发展成集区域地质调查、矿产地质勘查、水工环地质调查、地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程、地质测绘、实验测试于一身的综合性地质勘查单位。同时开展土壤、水放射性检测、矿产资源规划、矿山环境恢复治理方案、土地开发整理工程设计、施工等方面的工作。先后获得原地质部科技成果奖和地质找矿奖。四十余年来四院充分发挥地勘人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,特别能忍耐”的精神,积极融入到地方建设中,服务于地方经济发展,赢得了良好的信誉,塑造了形象,锻炼了队伍。

现有在职职工150人,各类专业人员120人,大专以上学历占80%,研究员级高级工程师2人,高级工程师22人,初级技术人员30人,拥有资产总量1267万元,各类设备和仪器120余台套。

省地勘四院资质建设齐全,拥有地质矿产勘查等10个资质。其中甲级资质4个,分别是地质勘查(固体矿产勘查)、地质灾害勘查、地质灾害设计、地质灾害危险性评估;乙级资质5个,分别是地质勘查(区域地质调查;液体矿产勘查;水文地质、工程地质、环境地质调查;地球物理勘查;地质钻探;地质实验测试)、地质灾害工程施工、测绘、地质灾害工程监理、工程勘查(岩土工程)。

    回顾四十余年的发展,一代又一代的四院人坚守地勘行业“三光荣”和“四特别”精神,足迹踏遍了大、小兴安的崇山峻岭,汗水洒满了这里的沟壑阡陌,为国家的地质找矿事业谱写了可歌可泣的乐章。随着时代的进步和科技发展,四院又站到了一个新的起点,新挑战也同期而至。我们必须与时俱进,开拓创新,在已走过的四十余年的工作中汲取发展经验和教训。面对未来,四院必将以更明确的奋斗目标、更清晰的发展思路、更顽强的工作态度,去创造“幸福和美”的新愿景。